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Fa’ la cosa giusta! Umbria: acquisti etici per i grandi e tanti laboratori per i più piccoli

News 202415 Nov 2024
Fa’ la cosa giusta! Umbria: acquisti etici per i grandi e tanti laboratori per i più piccoli

Domenica 17 novembre padiglioni aperti fino alle ore 21

Alle 16.30 stelle dell’Umbria con Chiara Coricelli, amministratrice Coricelli Spa e la chef 1 stella Michelin Ada Stifani

Una giostra a pedali, giochi in legno e falegnameria per i piccoli, migliaia di kapla da costruire, tanti laboratori su natura, tecnologia, acqua, energia e ambiente; aree su logica e apprendimenti per un sano divertimento. Ma anche i laboratori sensoriali, a cura della Regione Umbria – Autorità di Gestione del CSR Umbria, sulla biodiversità. A Fa’ la cosa giusta! Umbria (domenica 17 novembre padiglioni aperti fino alle ore 21) un’intera area dedicata alle infanzie e alle famiglie, un vero e proprio pianeta dei piccoli, attende i visitatori. E domenica è anche l’ultimo giorno di shopping sostenibile alla la fiera del benessere di scena nei padiglioni 8 e 9 di Umbriafiere a Bastia Umbra. Nell’area commerciale: il meglio della gastronomia e del cibo buono delle diverse regioni italiane, abbigliamento, cosmesi, prodotti per l’igiene personale e per la cura del bambino. Arredamento, oggetti di design e soluzioni per l’ammodernamento di case e il risparmio energetico, giochi, didattica, prodotti editoriali e multimediali. Una giornata, quella conclusiva, che vede in programma incontri e convegni sulle diverse tematiche collegate ai temi della manifestazione.

Domenica 17 novembre, alle 10.30, presentazione della piattaforma e-commerce per l’acquisto di produzioni locali, biologiche e da agricoltura sociale “Cibo Nostrvm” e dibattito. Intervengono: Fabrizio Dionigi, Ariel Cooperativa Sociale; Bianca Maria Torquati, Dipartimento di Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali – Università degli Studi di Perugia: Domenico Lizzi, CIA-Agricoltori Italiani dell’Umbria; produttori della rete Cibo Nostrvm. Sempre alle 10.30 Viaggiare in bicicletta fa bene anche all’economia? Prospettive e crescita, due chiacchiere con gli esperti. Ne discutono: Fabio Forlani, presidente del Corso di Laurea in Economia e Management del Turismo Università di Perugia; Antonio Dalla Venezia, responsabile FIAB Rete Bicitalia.

Modera: Laura Pinti Gervasi, vicepresidente FIAB Perugia Pedala. Alle 11 e alle 14 annusa, tocca, cegli, prepara e…porta a casa! Durante il laboratorio verrà fatta un’analisi sensoriale di 20 tipologie tra piante officinali, erbe aromatiche, spezie esposte e delle loro proprietà. Si parlerà dell’uso delle tisane a scopo curativo, la storia delle tisane e gli usi e costumi di varie parti del mondo. Alla fine del laboratorio ogni partecipante potrà scegliere i suoi ingredienti preferiti e comporrà la sua tisana da portare a casa. Non stop, presso lo spazio di Unc, Unione nazionale consumatori Umbria, sportelli gratuiti di consulenza e a tutela dei consumatori su diverse tematiche.

Alle 11 Modelli di agricoltura sociale con “Terra Fraterna” – Un progetto di inclusione sociale e lavoro agricolo, il racconto dei protagonisti. A cura del Gruppo Operativo del Progetto “Terra Fraterna” Intervengono: Chiara Chiucchiù (Az. agr. Di Filippo), Luca Bazzoffia (Az. agr. Bazzoffia Vivai), Massimo Bartoli e Federica Menghinella (Soc. agr. Belfiore), Sandro Acciarini e Jucileide Jesus Silva (Az. agr. La Maestà), Andrea Tittarelli e Lucia Barbati (Angsa Umbria Onlus), Biancamaria Torquati (Dipartimento di Scienze agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia), USL Umbria 1, Eleonora Marchi (USL Umbria 2).

È prevista la proiezione in anteprima del documentario del progetto, a cura di Dromo Studio. Seguirà una piccola degustazione dei prodotti delle aziende partner.

L’incontro è l’occasione per presentare il Progetto “Terra Fraterna”, finanziato dalla misura 16.9 del PSR 2014- 2020. L’incontro è aperto e rivolto a tutti: il Progetto presentato rappresenta un modello interessante per aziende agricole, enti del terzo settore e servizi sociali.

Alle 14 la sfida della partecipazione. Bella sostenibile partecipata. Agenda urbana orizzonte ‘30.

Stefania Nichinonni, direttrice Programma Agenda Urbana 2021-2027 del Comune di Spoleto

Alessandra Valastro,  direttrice Master in “Progettazione e gestione di politiche e processi partecipativi” Università degli studi di Perugia. Anna Rita Cosso, presidente nazionale Cittadinanzattiva APS, Maria Carmela Frate, architetto. Coordina il talk Daria Virginia Massi, Master in “Progettazione e gestione di politiche e processi partecipativi” dell’Università degli studi di Perugia.

Alle ore 16.30, Chiara Coricelli, amministratrice di Pietro Coricelli Spa e Ada Stifani, chef 1 stella Michelin, in una imperdibile intervista doppia su donne e lavoro. Un racconto per mettere in luce i percorsi, la grande preparazione, le difficoltà e le traiettorie future di due Stelle dell’Umbria. Coordina Noemi Campanella. Alle ore 15 Donne reali corpi veri. Il diritto e il piacere di ogni donna di stare bene nel proprio corpo, al di là degli stereotipi. A cura di: Francesca Cortesi, psicologa, psicoterapeuta, coordinatrice del Gruppo di lavoro per il contrasto alla violenza di genere dell’Ordine degli Psicologi dell’Umbria.

Ore 17, presso lo stand Regione Umbria – Padiglione 9,La carne è forse l’unico prodotto che, per il suo utilizzo, deve subire una trasformazione in cucina. Troppo spesso pratiche non corrette o il mancato rispetto di poche e semplici regole pregiudicano la qualità della carne che portiamo sulle nostre tavole. Vedremo insieme come utilizzare in maniera corretta la carne in cucina a cura del Consorzio di Tutela Vitellone Bianco dell’Appennino centrale.

Giorgio Vicario
Ufficio stampa
Mg2 comunicazione – studio associato
349 2903197